Caracterización del estado nutricional de pacientes posoperados con complicaciones en una unidad de cuidados intensivos

Autores/as

  • Yoan Quesada Castillo Editorial Ciencias Médicas. La Habana
  • David Orlando León Pérez
  • Jorge Rosales García
  • Vivian Zuzel Rodriguez Sánchez
  • Ángela Rosa Gutiérrez Rojas

Palabras clave:

Estado nutricional, malnutrición del paciente crítico, indicadores Bioquímicos, indicadores antropométricos

Resumen

Introducción: Las unidades de atención al paciente gravemente enfermo informan numerosos casos con desnutrición. Para poder estimarlo es necesario utilizar indicadores dietéticos, antropométricos, bioquímicos e inmunológicos.
Objetivo: Caracterizar el estado nutricional de los pacientes posoperados ingresados en una unidad de cuidados intensivos.
Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal. Los valores se obtuvieron de los indicadores antropométricos (circunferencia media del brazo y circunferencia de la pantorrilla), bioquímicos (albúmina, colesterol, triglicéridos y creatinina) e inmunológicos (conteo total de linfocitos) de 98 pacientes ingresados en dicha unidad. El estado nutricional fue evaluado mediante variables independientes.
Resultados: Predominaron los pacientes con estadía entre 1-7 días (71,4 %), la ventilación mecánica se utilizó en 33,6 %, fallecieron 19,3 % de los pacientes, y predominó el grupo de afecciones intraabdominales 38,8 %. La linfopenia (68,3 %) y la hipoalbuminemia (62,2 %) fueron más significativas, seguida de la circunferencia media del brazo (CMB) en rango de desnutrición (47,9 %). No se demostró asociación de las variables nutricionales con la estadía, ni la necesidad de ventilación mecánica. Todas las variables se asociaron con el estado al egreso.
Conclusiones: Predominó la estadía alrededor de una semana, la tercera parte de la muestra requirió apoyo ventilatorio, y la mortalidad fue baja. De las variables nutricionales estudiadas no se encontró asociación de estas con la estadía ni el uso de ventilación mecánica pero sí con el estado al egreso.

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Publicado

2019-04-18

Cómo citar

1.
Quesada Castillo Y, León Pérez DO, Rosales García J, Rodriguez Sánchez VZ, Gutiérrez Rojas Ángela R. Caracterización del estado nutricional de pacientes posoperados con complicaciones en una unidad de cuidados intensivos. Rev Cub Anest Rean [Internet]. 18 de abril de 2019 [citado 19 de diciembre de 2024];18(2). Disponible en: https://revanestesia.sld.cu/index.php/anestRean/article/view/551

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