Protocolos de recuperación mejorada en cirugÃa cardiaca: aspectos esenciales de la evaluación y el apoyo nutricional perioperatorio
Resumen
Objetivo: Demostrar la importancia de una adecuada valoración y un oportuno apoyo nutricional perioperatorio en los enfermos programados para procedimientos quirúrgicos cardiacos, asà como exponer los aspectos esenciales a considerar en relación a esta temática.
Métodos: Se realizó una revisión de la literatura relacionada con el tema.
Desarrollo: La desnutrición es uno de los problemas más importantes, asà se evidencia en una serie de publicaciones que datan desde 1976 hasta la actualidad. La evaluación del estado nutricional se debe realizar durante todo el perÃodo perioperatorio. En sus diferentes fases se describen una serie de factores de riesgos que, cuando están presentes, obligan a instaurar un apoyo nutricional precoz e intensivo por vÃa parenteral y/o enteral.
Conclusiones: La evaluación y la optimización preoperatoria del estado nutricional es vital para una adecuada evolución perioperatoria de los enfermos, por lo que debe constituir parte indispensable de la consulta anestesiológica. El apoyo nutricional debe de ser instaurado de forma precoz una vez identificados los indicadores de riesgo en aras de disminuir la incidencia de complicaciones perioperatorias.
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