Estado nutricional de pacientes ingresados en una unidad de cuidados intensivos

Yoan Quesada Castillo, David Orlando León Pérez, Jorge Rosales García, Damaris Palacios Téllez

Texto completo:

PDF XML

Resumen

Introducción: A nivel mundial, la frecuencia de malnutrición en salas de terapia intensiva es elevada y continúa siendo una causa del aumento de la morbilidad solo superada por la sepsis. Dicha frecuencia incrementa los costos hospitalarios por retardo en la cicatrización de las heridas, dehiscencia de suturas, complicaciones sépticas, fracaso en la separación de la ventilación mecánica, miopatía del paciente crítico y mortalidad elevada.

Objetivo: Evaluar el estado nutricional de los pacientes ingresados en una unidad de cuidados intensivos.

Métodos: Se realizó una investigación descriptiva, prospectiva de corte transversal durante el período de enero a diciembre de 2017 en la sala de terapia intensiva polivalente del Hospital General Docente “Orlando Pantoja Tamayo”. La muestra fue de 85 pacientes seleccionados por el método aleatorio simple. Las variables utilizadas fueron bioquímicas, antropométricas, inmunológicas, edad, sexo, necesidad de ventilación mecánica, estado al egreso y grupo de enfermedades.

Resultados: La edad promedio fue de 57,9 años (min 20 años, máx: 89. DS: 17,9), predominaron los pacientes con estadía entre 1-7 días (70,6 %) Min 1, Max 17. DS: 3,41, la ventilación mecánica se utilizó en 37,6 %, falleció 11,8 % de los pacientes, y predominó el grupo de enfermedades cardiovasculares en 49,4 %.

Conclusiones: No se demostró asociación entre el estado nutricional según índice de control nutricional con la estadía ni el estado al egreso pero sí con la necesidad de ventilación mecánica.

Palabras clave: estado nutricional; índice de control nutricional; ventilación mecánica.

Referencias

Nguyen T, Frenette AJ, Johanson C, Maclean RD, Patel R, Simpson A, et al. Impaired gastrointestinal transit and its associated morbidity in the intensive care unit. J Crit Care. 2013; 28(4):537.e11-537.e17.

Miroslav P. Peev, D. Dante Yeh, Sadeq A. Quraishi, Polina Osler, Yuchiao Chang, Erin Gillis, et al. Causes and consequences of interrupted enteral nutrition: a prospective observational study in critically ill surgical patients. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2015; 39(1):21-7.

Freijer K, Wijnkoop L, Russell C, Koopmanschap M, Kruizenga H, Lhachimi S, et al. The view of European experts regarding health economics for medical nutrition in disease-related malnutrition. Eur J Clin Nutr. 2015; 69:539-45.

Álvarez Álvarez B, Rodríguez Mañero M, García Seara FJ, Abellas Sequeiros RM, González Melchor L, Fernández López A, et al. Valor pronóstico del CONUT en pacientes con terapia de resincronización cardiaca. Rev Esp Cardiol. 2017; 70(Supl 1):608.

León Pérez DO, Molina Ricardo Y, Gutiérrez Rojas AR, Larrondo Muguercia H. Evaluación del estado nutricional de pacientes críticos en sala de terapia intensiva del Hospital “Hermanos Ameijeiras”. Rev Cub Med Int Emerg. 2014;13(4):374-87.

Castro Vega I, Veses Martín S, Cantero Llorca J, Barrios Marta C, Monzó Albiach N, Bañuls Morant C, et al. Prevalencia de riesgo de desnutrición y desnutrición establecida en población ambulatoria, institucionalizada y hospitalizada en un departamento de salud. Nutr Hosp. 2017; 34:889-98.

Pérez Flores JE, Chávez Tostado M, Larios del Toro YE, García Rentería J, Rendón Félix J, Salazar Parra M, et al. Evaluación del estado nutricional al ingreso hospitalario y su asociación con la morbilidad y mortalidad en pacientes mexicanos. Nutr Hosp. 2016; 33:872-78.

Gutiérrez Noyola A, Martos Benítez FD, Echeverría Víctores A, Pupo San Juan Y, Soto García A, Alonso Rodríguez L, et al. Estado nutricional postquirúrgico del paciente oncológico al ingreso en una unidad de cuidados críticos. RCAN Rev Cub Aliment Nutr. 2015; 25(1):60-75.

Quiroga Torres TE, Vásconez García AE, Celis Rodríguez G. Valoración de pruebas diagnósticas de desnutrición en pacientes adultos, Hospital IESS, Cuenca. 2014. Quiroga TTE/et al/Enfermería Investiga, Investigación, Vinculación, Docencia y Gestión. 2016;1(4).

Molina Soria JB, Lobo Támer G, Pérez de la Cruz AJ, Ruiz-López MD. Prevalencia de desnutrición al ingreso en un hospital general básico. Nutr Hosp. 2017; 34:1390-98.

Hernández-Escalante VM, Raygoza Echeverría J, Castro-Sansores CJ. Desnutrición hospitalaria en pacientes geriátricos mexicanos y concordancia entre instrumentos diagnósticos. Rev Biomed. 2014; 25:31-37.

Suárez Llanos JP, Benítez Brito N, Oliva García JG, García Castro FP, López Frías MA, García Hernández A, et al. Introducción de un método mixto de cribado nutricional (CIPA) en un hospital de tercer nivel. Nutr Hosp. 2014;29(5):1149-53.

Páez Y, Romero LI, Pereira OL, Gondres KM, Bacardí P, Bisset GL. Factores predictivos de desnutrición en pacientes graves. Acta Colombiana de Cuidado Intensivo. [acceso: 08/05/2019] 2018; 18(1):10-21.

Moretti D, Bagilet DH, Buncuga M, Settecase CJ, Quaglino MB, Quintana R. Estudio de dos variantes de la puntuación de riesgo nutricional “NUTRIC” en pacientes críticos ventilados. Nutr Hosp. 2014;29(1):166-72. ISSN 0212-1611.

Magallanes Gamboa J, Ochoa Ramírez A, Notario Barba V, Gallegos Polonio A, Vizuete Calero A, Blanco Jarava A, et al. V-199 - índice CONUT: cribado de riesgo nutricional en un servicio de medicina interna de un hospital general. Rev Clin Esp. 2015; 215 (Espec Congr):135.

Arreaga Fion GL. Estado nutricional del paciente críticamente enfermo: implicación en mortalidad. Universidad de San Carlos de Guatemala. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Estudios de Postgrado. Enero 2014. Tesis. Para obtener el grado de Maestra en ciencias en Medicina Interna.

DiMaria-Ghalili RA, Gilbert K, Lord L, Neal T, Richardson D, Tyler R, et al. Standards of nutrition care practice and professional performance for nutrition support and generalist nurses. Nutr Clin Pract. 2016; 31:527-47.

McClave SA, Taylor BE, Martindale RG, Warren MM, Johnson DR, Braunschweig C, et al. Guidelines for the provision and assessment of nutrition support therapy in the adult critically ill patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2016; 40(2):159-211.

Gungabissoon U, Hacquoil K, Bains C, Irizarry M, Dukes G, Williamson R, Deane AM, et al. Prevalence, risk factors, clinical consequences, and treatment of enteral feed intolerance during critical illness. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2015;39(4):441-48.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2020 Yoan Quesada Castillo

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.