El consentimiento informado en anestesiología. Aspectos bioéticos. - Hernández Quintana, Maria del Carmen; Orta Castillo, Antonio; Martínez Ramos, Alicia; Rodríguez Vargas, Osdrelys (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2004)
Los deberes y derechos con base en la ética y la moral regulan el ejercicio de la profesión médica desde hace más de cuatro mil años. Los dilemas éticos confrontan al médico permanentemente .En este artículo se revisan y definen algunos de los conceptos bioéticos que debemos conocer para entender el consentimiento informado como un proceso por el cual el paciente expresa su autodeterminación para recibir atención médica. Se describen las peculiaridades del consentimiento informado en Anestesiología y se propone un modelo para su aplicación en nuestra Especialidad.