Comportamiento hemodinámico de la anestesia total intravenosa con Midazolam en cirugía de tumores intracreaneales. - Jaramillo López, María de los Ángeles; Cuenca Torres, Norberto; González Ochoa, Roberto Ernesto; Ramos Serrano, Marcos; Reynaldo Armiñan, Eva; Peña Pérez, Carlos (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2005)
Introducción: Dentro de las afecciones neuroquirúrgicas, los tumores cerebrales conforman un grupo muy peculiar y constituyen un reto para el anestesiólogo. Objetivos: Precisar la conducta anestésica en pacientes con tumores intracraneales supratentoriales y el comportamiento perioperatorio de las variables hemodinámicas, las complicaciones perioperatoriaasí como correlacionar las complicaciones aparecidas con la edad de los pacientes. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, con 53 pacientes intervenidos quirúrgicamente de tumores intracraneales supratentoriales, en el Hospital “Lucia Iñiguez Landín” de Holguin, durante el periodo enero 2002-diciembre 2003. Se les aplicó anestesia total intravenosa con midazolam. Todos mayores de 18 años, con Estado Físico ASA II-III y escala de Glasgow superior a 8 puntos. La inducción y el mantenimiento se realizaron con midazolam, fentanilo y pancuronio, oxígeno y aire. El comportamiento de los bioparámetros se monitorizó en cuatro tiempos. Resultados: Se encontró estabilidad en los parámetros monitorizados. La complicación más frecuente fue la hipopotasemia con 64.08 %, seguida de la al calosis respiratoria 26,22 %. No se identificaron complicaciones relacionadas con el midazolam, ni se encontró correlación entre las complicaciones aparecidas y la edad de los pacientes.