Reacción anafilactoide del embarazo: un reto terapéutico. - Coronado Mestre, Ramón; González Cardona, Oscar; Peñalver Cruz, Aurelia M.; Iglesia Alcarazo, Janet; Yero, María (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2005)
Introducción: La reacción anafilactoide del embarazo (RAE) conocida anteriormente como embolismo de líquido amniótico (ELA), es la causa de muerte materna más frecuente relacionada con el parto. Objetivo: Describir la conducta anestésica y la evolución de una paciente con reacción anafilactoide del embarazo. Material y Método: Se realizó una revisión actualizada de esta entidad nosológica, de etiología actualmente desconocida y alta mortalidad en las pacientes gestantes y su evolución. Resultados: Se presentó la respuesta ante la conducta anestésica de una gestante de 39 semanas, con diagnóstico de una reacción anafilactoide del embarazo, sospechado por el cuadro clínico, estudios de coagulación sanguínea y la presencia de elementos del líquido amniótico en vasos del cuello uterino, que sobrevivió a este cuadro. Se discuten las particularidades del mismo con relación a las manifestaciones clínicas presentes y las medidas terapéuticas realizadas. Conclusiones: Las medidas terapéuticas realizadas que podrían ser cuestionadas y su justificación basadas en demostrar la presencia de liquido amniótico en los vasos uterinos y la importancia del trabajo en equipo constituyeron los eslabones fundamentales en el tratamiento de esta compleja, grave, desconocida y casi siempre mortal enfermedad.