Manejo de la vía aérea en paciente neuroquirúrgico con hiperostosis esquelética idiopática - Feito Pérez , Jorge Luis; Borroto Armas, Lisbeth; Hernández Peraza, Misiel (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2025)
Introducción: La hiperostosis esquelética difusa idiopática (HEDI), descrita inicialmente como hiperostosis anquilosante senil por Forestier y Rotes-Querol en 1950, ampliada su descripción y diagnostico radiológico por Resnick y Niwayama en 1976, es una enfermedad caracterizada por la osificación del ligamento longitudinal anterior vertebral. Este trastorno, asociado con condiciones como obesidad, hipertensión y diabetes, puede afectar la movilidad cervical y conllevar retos en el manejo anestésico debido a la limitación de movimientos y alteraciones estructurales de la vía aérea. Objetivo: Describir la estrategia para el abordaje de la via aérea en un paciente con HEDI sometido a una cirugía endoscópica endonasal. Presentación del caso: Paciente masculino de 59 años con HEDI severa y diagnóstico imagenológico de lesión tumoral selar con extensión supraselar, programado para cirugía endoscópica endonasal. Durante la evaluación preoperatoria, se identificó una vía aérea difícil por limitación cervical extrema y alteraciones anatómicas. Se optó por una intubación con fibrobroncoscopia en el paciente despierto, optimizada por bloqueo bilateral de los nervios laríngeos superiores y anestesia tópica para minimizar riesgos. La cirugía se completó exitosamente sin complicaciones respiratorias ni hemodinámicas, con una evolución postoperatoria favorable. Conclusiones: La HEDI representa un reto significativo para el manejo anestésico debido a la movilidad cervical limitada y la alteración anatómica de la vía aérea. La intubación con fibrobroncoscopia en el paciente despierto sigue siendo la técnica de elección debido a la reducción de riesgos de complicaciones, enfoque este que asegura resultados óptimos en procedimientos quirúrgicos complejos como los impuestos por los pacientes neuroquirúrgicos.