Índice neutrófilo linfocitos en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad tratados con ventilación invasiva - Fong Pantoja, Luis; Guzmán Pérez, Niger; Sánchez Licea, Francisco Alberto; Anaya Sacasa, Katina; Vicet Despaigne, Adelaida (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2025)
Profesor Asistente neumonía; respiración artificial; neutrófilo; linfocito Introducción: A finales del siglo XX se estableció un nuevo parámetro de respuesta inmune – inflamatoria, así como de estrés neuroendocrino; conocido como el índice neutrófilo linfocito (INL). Objetivo: Caracterizar a los pacientes con diagnóstico de neumonía grave adquirida en la comunidad (NAC grave) tratados con ventilación invasiva (VI) según valores del índice neutrófilo linfocito. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, desde enero de 2021 hasta diciembre de 2023, con una muestra de 107 pacientes. Se emplearon las medidas resumen correspondientes para cada tipo de variable, en la comparación del INL se empleó la prueba de Rangos de Wilcoxon. En la exploración de asociación entre las variables independientes y las variables dependientes se utilizó la prueba de Ji – cuadrado de independencia. Para cada prueba estadística, se empleó un intervalo de confianza del 95,0 % y nivel de significación α=0,05. Resultados: Se constató un INL inicial de 4,0 y de 4,5 a las 6 horas de iniciada la VI, con diferencias estadísticas significativas entre ambas mediciones. Se encontró asociación estadística significativa entre la disfunción múltiple de órganos con los valores del INL medidos al inicio y a las 6 horas, y entre el estado al egreso y el INL medido a las 6 horas. Conclusiones: El INL es un marcador de hiperinflamación en la NAC grave, que se encuentra asociado a la presencia de disfunción múltiple de órganos y la mortalidad en los pacientes tratados con VI. Introducción: A finales del siglo XX se estableció un nuevo parámetro de respuesta inmune inflamatoria, conocido como el índice neutrófilo linfocito. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con diagnóstico de neumonía grave adquirida en la comunidad tratados con ventilación invasiva según valores del índice neutrófilo linfocito. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, entre enero de 2021 hasta diciembre de 2023, con una muestra de 107 pacientes. Se emplearon las medidas resumen correspondientes para cada tipo de variable, en la comparación del índice neutrófilo linfocito se empleó la prueba de rangos de Wilcoxon. En la exploración de asociación entre las variables independientes y las variables dependientes se utilizó la prueba de la Ji al cuadrado de independencia. Para cada prueba estadística, se empleó un intervalo de confianza del 95,0 % y nivel de significación α = 0,05. Resultados: Se constató un índice neutrófilo linfocito inicial de 4,0 y de 4,5 a las 6 h de iniciada la ventilación invasiva, con diferencias estadísticas significativas entre ambas mediciones. Se encontró asociación estadística significativa entre la disfunción múltiple de órganos con los valores del índice neutrófilo linfocito medidos al inicio y a las 6 h, y entre el estado al egreso y el índice neutrófilo linfocito medido a las 6 h. Conclusiones: El índice neutrófilo linfocito es un marcador de hiperinflamación en la neumonía grave, adquirida en la comunidad, que se encuentra asociado a la presencia de disfunción múltiple de órganos y a la mortalidad en los pacientes tratados con ventilación invasiva. Introducción: A finales del siglo XX se estableció un nuevo parámetro de respuesta inmune inflamatoria, conocido como el índice neutrófilo linfocito. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con diagnóstico de neumonía grave adquirida en la comunidad tratados con ventilación invasiva según valores del índice neutrófilo linfocito. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, entre enero de 2021 hasta diciembre de 2023, con una muestra de 107 pacientes. Se emplearon las medidas resumen correspondientes para cada tipo de variable, en la comparación del índice neutrófilo linfocito se empleó la prueba de rangos de Wilcoxon. En la exploración de asociación entre las variables independientes y las variables dependientes se utilizó la prueba de la Ji al cuadrado de independencia. Para cada prueba estadística, se empleó un intervalo de confianza del 95,0 % y nivel de significación α = 0,05. Resultados: Se constató un índice neutrófilo linfocito inicial de 4,0 y de 4,5 a las 6 h de iniciada la ventilación invasiva, con diferencias estadísticas significativas entre ambas mediciones. Se encontró asociación estadística significativa entre la disfunción múltiple de órganos con los valores del índice neutrófilo linfocito medidos al inicio y a las 6 h, y entre el estado al egreso y el índice neutrófilo linfocito medido a las 6 h. Conclusiones: El índice neutrófilo linfocito es un marcador de hiperinflamación en la neumonía grave, adquirida en la comunidad, que se encuentra asociado a la presencia de disfunción múltiple de órganos y a la mortalidad en los pacientes tratados con ventilación invasiva. Introducción: A finales del siglo XX se estableció un nuevo parámetro de respuesta inmune inflamatoria, conocido como el índice neutrófilo linfocito. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con diagnóstico de neumonía grave adquirida en la comunidad tratados con ventilación invasiva según valores del índice neutrófilo linfocito. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, entre enero de 2021 hasta diciembre de 2023, con una muestra de 107 pacientes. Se emplearon las medidas resumen correspondientes para cada tipo de variable, en la comparación del índice neutrófilo linfocito se empleó la prueba de rangos de Wilcoxon. En la exploración de asociación entre las variables independientes y las variables dependientes se utilizó la prueba de la Ji al cuadrado de independencia. Para cada prueba estadística, se empleó un intervalo de confianza del 95,0 % y nivel de significación α = 0,05. Resultados: Se constató un índice neutrófilo linfocito inicial de 4,0 y de 4,5 a las 6 h de iniciada la ventilación invasiva, con diferencias estadísticas significativas entre ambas mediciones. Se encontró asociación estadística significativa entre la disfunción múltiple de órganos con los valores del índice neutrófilo linfocito medidos al inicio y a las 6 h, y entre el estado al egreso y el índice neutrófilo linfocito medido a las 6 h. Conclusiones: El índice neutrófilo linfocito es un marcador de hiperinflamación en la neumonía grave, adquirida en la comunidad, que se encuentra asociado a la presencia de disfunción múltiple de órganos y a la mortalidad en los pacientes tratados con ventilación invasiva.