Efectividad del plasma rico en plaquetas en los pacientes con dolor músculoesquelético por síndrome pos-COVID-19 - Fuentes Díaz, Zaily; Rodríguez Salazar, Orlando Bismark (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2025)
Introducción: Aparecen publicados en la base de datos de la COVID-19 Research Project Tracker, como síntomas a largo plazo de la COVID-19, los efectos músculoesquelético como el dolor articular y muscular. Objetivo: Evaluar la efectividad del plasma rico en plaquetas en los pacientes con dolor crónico músculoesquelético en rodilla por síndrome pos-COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio experimental entre el período de enero de 2022 a abril de 2023. El universo estuvo constituido por 127 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se seleccionó una muestra aleatoria simple, con 100 pacientes. Y se constituyeron dos grupos de 50 pacientes cada uno: grupo experimental a los que se les aplicó el plasma rico en plaquetas y grupo control con el tratamiento convencional. Resultados: Los grupos presentaron igual comportamiento respecto al sexo y la edad. Independiente del tratamiento utilizado no se observaron cambios en los grupos durante el primer mes, p = 0,110. A los tres meses en el grupo experimental solo 4 pacientes permanecieron con dolor en comparación con 23 pacientes del grupo control, con significación estadística p = 0,000. La recuperación de la capacidad funcional de la rodilla a los seis meses comprendió la casi totalidad del grupo experimental (46,0 %), con significación estadística p = 0,000. Al año sin recuperación funcional se constataron 12 pacientes. Conclusiones: El plasma rico en plaquetas en el tratamiento del dolor crónico músculoesquelético en rodilla por síndrome pos-COVID-19 alivió el dolor, mejoró la capacidad funcional y resultó más efectivo que el tratamiento convencional.