Bloqueo paravertebral torácico en cirugía oncológica de mama - Labrada Despaigne, Alberto; Martínez Maldonado, Vanessa Sofía; Costa Ortíz, Geydis (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2025)
Introducción: El bloqueo paravertebral es una técnica que proporciona anestesia/analgesia multisegmentaria unilateral en cirugía torácica y abdominal. Objetivo: Evaluar la efectividad y seguridad del bloqueo paravertebral torácico en pacientes intervenidos de cirugía oncológica de mama. Métodos. Se realizó un estudio cuasiexperimental, prospectivo y longitudinal en el Hospital Universitario General Calixto García, entre enero y diciembre de 2022. La muestra se dividió en dos grupos de 50 pacientes cada uno. Un grupo estudio recibió bloqueo paravertebral torácico y el grupo control con analgesia epidural torácica. Resultados: Los valores promedios de la tensión arterial media y frecuencia cardíaca, fueron significativamente menores en el grupo control. No se presentaron diferencias en la intensidad del dolor posoperatorio entre ambos grupos. El 10 % del grupo estudio y el 12 % del control, solicitó analgesia de rescate, con un tiempo promedio hasta la primera analgesia de rescate de 8,1 ± 2,5 h en el grupo estudio y de 7,6 ± 2,9 h en el grupo control. El 2 % del grupo estudio y el 6 % del grupo control presentaron complicaciones. El 90 % del grupo estudio y el 88 % del grupo control, quedaron satisfechos con el proceder. Conclusiones. El bloqueo paravertebral torácico resultó igual de efectivo y seguro que la analgesia epidural torácica en los pacientes intervenidos de cirugía oncológica de mama. Estos presentaron características similares de bloqueo sensitivo como mayor estabilidad hemodinámica, similar intensidad del dolor posoperatorio, necesidad y tiempo para solicitar la analgesia de rescate, el grado de satisfacción de los pacientes, y una menor frecuencia de complicaciones. Palabras clave: cáncer de mama; analgesia epidural; inyecciones epidurales; bloqueo paravertebral.