Complicaciones del bloqueo ecoguiado del ganglio estrellado - Cuesta Peraza, David; Echevarría Hernández, Ana Teresa; Cobas Santos, Carlos Amador; Pérez Guirola, Yaquelin; Pérez Ortega, Danay (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2025)
Introducción: El síndrome doloroso regional complejo es una enfermedad crónica de grave dolor y de disfunción devastadora, se presenta entre el 2 y 5 % de la población adulta y hasta el 20 % de la población pediátrica, afecta a mujeres más que a hombres en una proporción de 3,5:1 en adultos y de 9:1 en niños. Objetivo: Determinar la incidencia de aparición de complicaciones durante el bloqueo del ganglio estrellado bajo ecografía. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, serie de casos. Se incluyeron, 136 pacientes, a los que se les realizó bloqueo del ganglio estrellado bajo ecografía del miembro superior. Variable descrita, complicaciones relacionadas con el proceder. Resultados: las complicaciones que se presentaron con mayor frecuencia fueron ronquera, bradicardia, lipotimia y hematoma posterior a punción vascular. Conclusiones: La frecuencia de aparición de complicaciones asociada al bloqueo del ganglio estrellado fue baja, por lo que se puede inferir que es seguro y eficaz para el tratamiento del síndrome doloroso regional complejo de miembro superior. El uso de la ecografía hizo que las complicaciones locales fueran mínimas. Palabras clave: bloqueo; ganglio estrellado; complicaciones.