Bloqueo de escape en la cirugía funcional de pacientes con enfermedad de parkinson - Pérez Fernández, Isabel; Berrillo Batista, Sheila; Valdés Llerena, Ricardo (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2025)
Introducción: La Enfermedad de Parkinson es la segunda enfermedad neurodegenerativa más frecuente que afecta sobre todo a la sexta década de la vida, se trata de una enfermedad crónica de lenta aparición y progresión asimétrica caracterizada por alteraciones motoras y no motoras. Objetivos: Evaluar el Bloqueo de escalpe como técnica anestésica segura y válida para la cirugía funcional de pacientes con enfermedad Parkinson es el objetivo de nuestra investigación. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal prospectivo en el total de los pacientes llevados a cirugía funcional de Parkinson en el Centro Internacional de Restauración Neurológica (CIREN) en el período comprendido de junio del 2022 a junio del 2023. Se evaluó las variables hemodinámicas, los niveles de sedación consciente, la necesidad de analgesia de rescate y la incidencia de complicaciones peri y postoperatorias. Resultados: Los resultados se exponen en tablas de distribución de frecuencias para su mejor interpretación y se realizó su análisis en correspondencia con otros estudios. Conclusiones: El bloqueo de escalpe puede ser considerada una técnica anestésica poco invasiva, segura y de elección para la cirugía funcional de Parkinson. Palabras claves: bloqueo de escalpe, enfermedad de Parkinson, cirugía de Parkinson.