Complicaciones anestésicas en pacientes con quimioterapia neoadyuvante por cáncer de mama - Castellar Díaz, Johana Paola; Cordero Escobar, Idoris; Caballero Aguirrechu, Iraida (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2024)
Introducción: La quimioterapia previa o en curso puede presentar una amplia gama de interacciones, que aumentan el efecto clínico y la toxicidad de fármacos utilizados en quimioterapia, como los anestésicos. Objetivo: Evaluar la influencia de la anestesia sobre las pacientes con neoplasia de mama que recibieron o no quimioterapia neoadyuvante. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental, prospectivo, de corte longitudinal en el Servicio de Anestesiología y Reanimación del Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, durante el período comprendido de enero de 2021 a enero de 2023. Resultados: La edad promedio fue 53,2 años en el Grupo I y 55,4 años en el II. En ambos grupos predominaron los pacientes ASA II, con 92,0 % en el I y 88,0 % en el II. El 92,0 % de las pacientes del Grupo I y el 96,0 % de los del Grupo II recibieron anestesia balanceada. La arritmia (20 %), seguida de prolongación del segmento QT, (4,0 %), la hipertensión arterial (4,0 %), la oliguria (16,0 %) y el dolor posoperatorio (12,0 %) fueron las complicaciones más frecuentes en los pacientes que recibieron quimioterapia neoadyuvante. En cuanto a la gravedad, en el 56 % de los pacientes fue severa. El 44 % de las complicaciones (arritmias, prolongación QT e hipertensión arterial y oliguria) aparecieron de manera mediata en el posoperatorio. Conclusiones: Se evaluó la influencia de la anestesia sobre las pacientes con neoplasia de mama que recibieron o no quimioterapia neoadyuvante, y se identificaron las complicaciones asociadas a la conducta anestésica.