Evaluación del dolor agudo en pacientes con quemaduras dérmicas tratados con plasma rico en plaquetas - Rodríguez Salazar, Orlando Bismark; Fuentes Díaz, Zaily; Puerto Pérez, Tania; Lebrón Mateo, Francis; Medina Navarro, José Abraham (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2023)
Introducción: Los avances en el estudio de la fisiología del dolor permiten la modulación nociceptiva. Objetivo: Evaluar el dolor agudo en pacientes con quemaduras dérmicas tratados con plasma rico en plaquetas. Métodos: Se realizó un estudio experimental en pacientes con quemaduras dérmicas en el Hospital “Manuel Ascunce Domenech” en el período de julio de 2018 a julio de 2021. El universo estuvo constituido por 200 pacientes. La muestra estuvo conformada por 60 pacientes, en dos grupos de 30 cada uno, el grupo experimental: pacientes tratados con plasma rico en plaquetas; grupo convencional: pacientes con tratamiento de cura oclusiva con crema de sulfadiazina de plata al 1 %. Resultados: A partir del quinto día el valor de la escala visual análoga en el grupo experimental fue de 3,80 y en el convencional de 4,97 con la prueba U de Mann-Whitney que rechaza la igualdad de los grupos 0,001. Se observó el comportamiento a partir del día 10 y 15. Conclusiones: El plasma rico en plaquetas contribuye a la modulación del dolor agudo en los pacientes con quemaduras dérmicas y es susceptible de empleo junto a otros tratamientos analgésicos, formando terapias multimodales.