Evaluación de la ansiedad preoperatoria en pacientes oncológicos tratados con musicoterapia - Rodríguez Olazabal, Danney; Fuentes Díaz, Zaily; Rodríguez Salazar, Orlando Bismark; Vera Rodríguez, José Eduardo (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2023)
Introducción: La ansiedad es un conjunto de manifestaciones conductuales que se dividen en ansiedad de estado y rasgo. Los estudios de neuroimagen demuestran la activación de diversas estructuras cerebrales involucradas en la percepción de cada elemento musical. Objetivo: Evaluar la ansiedad preoperatoria en pacientes oncológicos tratados con musicoterapia. Métodos: Se realizó un estudio experimental en el preoperatorio del paciente oncológico electivo, en el Servicio de Anestesiología y Reanimación del Hospital Provincial Docente de Oncología “María Curie” en el período de enero de 2022 a enero de 2023. El universo estuvo constituido por 200 pacientes y la muestra aleatoria simple se conformó por 60 de ellos, dividido en dos grupos de tratamientos de 30 pacientes cada uno como: grupo experimental y grupo convencional. La ansiedad se evaluó con el inventario de la ansiedad: rasgo-estado para adultos. Resultados: Predominaron los pacientes de 50 a 59 años (35,0 %) de los casos. El valor de la ansiedad en el preoperatorio para ambos grupos era alto, la media muy similar a 48,20 en el grupo experimental y 48,33 en el grupo convencional. Posterior a la musicoterapia el nivel de ansiedad del grupo experimental fue bajo, y se mantuvo alto en el grupo convencional. El grupo experimental media fue de 23,30 con desviación estándar de 2,769; el grupo convencional, media de 52 y desviación estándar de 2,244. La prueba U de Mann-Whitney rechaza la igualdad de las medias de los grupos. Conclusiones: La ansiedad está centrada en la emoción de miedo e involucra sentimientos de preocupación, son válidos los enfoques sistematizados y las pautas sobre el tratamiento con musicoterapia, con la aplicación del inventario de ansiedad: rasgo-estado.