Empleo de presión positiva continua en vías aéreas durante la ventilación de un solo pulmón. - Martínez Ramos, Alicia; Rivero Moreno, Manuel; Cordero Escobar, Idoris; Orta Castillo, Antonio (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2004)
La ventilación de un solo pulmón como tratamiento ventilatorio en el paciente tributario de cirugía torácica tiene el riesgo de provocar hipoxemia intraoperatoria. Objetivo: Identificar los beneficios del empleo de presión positiva continua en el pulmón proclive durante la ventilación de un solo pulmón. Material y método: Se realizó un estudio prospectivo en 30 pacientes que se constituyeron en su propio grupo control. Se determinó en ellos el valor de la presión arterial de oxígeno, la saturación de la hemoglobina por el oxígeno y el cortocircuito intrapulmonar durante la ventilación de ambos pulmones (Tiempo 1), la ventilación de un solo pulmón (Tiempo 2) y tras la aplicación adicional de una presión positiva continua de 5 centímetros de agua al pulmón proclive (Tiempo 3). Se compararon los resultados entre grupos aplicando el Test de rangos con signos de Wilcoxon para muestras pareadas. Resultados: Existió una diferencia estadística muy significativa al correlacionar los valores promedio del Tiempo 3 con aquellos del Tiempo 2, siendo la diferencia de 64.07 para la presión arterial de oxígeno, 4.93 para la saturación de la hemoglobina por el oxígeno y -10.27 en el caso del cortocircuito intrapulmonar. No se produjeron complicaciones con el uso de la técnica. Conclusiones: El empleo de la presión positiva continua en el pulmón no dependiente produjo una disminución del cortocircuito intrapulmonar como resultado de la ventilación unipulmonar, así como, un aumento de la presión parcial de oxígeno y la saturación de la hemoglobina, con un desarrollo exitoso del acto anestésico-quirúrgico.