Alicuorrea. A propósito de un caso - Vallongo Menéndez, Marina Beatriz; Vaillant Baralt, Alba; Cordoví de Armas, Lucas (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2004)
El Síndrome de Alicuorrea fue descrito por Schaltebrand, en 1938. Se caracteriza por la ausencia de líquido cefalorraquídeo (LCR) durante la punción lumbar (PL). OBJETIVO: Mostrar nuestra experiencia con un paciente portador de éste síndrome. MATERIAL Y MÉTODOS: Paciente portador de enanismo acondroplásico, con trastornos sensoriales y motores en miembros inferiores de 2 años de evolución. Se programó para estudio contrastado del canal espinal (CE). Fue posible la identificación del CE e inyección del contraste con el empleo de visión fluoroscópica de la columna vertebral. DESARROLLO: Se encontró estenosis importante del CE a nivel de L1-L2, hallazgo frecuente en pacientes portadores de acondroplasia. Sin embargo, en la literatura consultada no se encontró informes de alicuorrea en estos pacientes. CONCLUSIONES: La ausencia de LCR en la PL no siempre es secundario a fracasos técnicos. La participación interdisciplinaria fue decisiva para el éxito del estudio y beneficio del paciente.