Alteraciones hemodinámicas y ventilatorias en cirugía laparoscópica. Anestesia epidural vs anestesia general - Soto Alonso, Maria Felicia; Suárez Salazar, José Daniel (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2004)
La anestesia general para la cirugía video-laparoscópica constituye el método de elección, las técnicas regionales aún en estudio estimulan la investigación en este campo. Material y Método: Realizamos un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal en 136 pacientes sometidos a cirugía video-laparoscópica, en 68 de ellos se le aplicó anestesia epidural (grupo I) y en los restantes anestesia general (grupo II), se evaluaron sus resultados, observándose la viabilidad de la técnica anestésica regional epidural para la colecistectomia y otros procederes quirúrgicos laparoscópicos, encontrándose menor variabilidad de los parámetros medidos, tales como: Concentración de CO2 Expirado (ETCO2), Mínima inspiración de CO2 (MINCO2), Frecuencia respiratoria (FR), Tensión Arterial Media (TAM) y Frecuencia Cardiaca (FC), entre otros, al ser comparados con la técnica anestésica general antes, durante y después del neumoperitoneo, concluyendo que las mayores alteraciones aparecieron en los primeros 20 minutos de realizado el mismo en relación a los valores basales.