Bupivacaina Intraarticular para analgesia postoperatoria en cirugía videoartroscópica ambulatoria de rodilla - Polanco Soriano, Reynold; González del Pino Ruz, Israel; Padrón Ramírez, Julio C.; Zaragoza Espinosa, Dunia; Delgado Ramos, Gonzálo (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2005)
Introducción: La administración de bupivacaina intraarticular después de la cirugía videoartroscópica de rodilla produce una analgesia satisfactoria durante las primeras horas del postoperatorio; sin embargo el efecto de su inyección preventiva ha sido cuestionado por algunos investigadores. Objetivos: Identificar si existen diferencias en la eficacia de la inyección profiláctica de bupivacaina intraarticular para proporcionar analgesia postoperatoria. Método: Se realizó un estudio prospectivo, doble ciegas en 80 pacientes ASA I-II tributarios de cirugía artroscópica de rodilla, distribuidos aleatoriamente en dos grupos de igual número de integrantes. Todos fueron operados con anestesia subaracnoidea selectiva con 75 mg de lidocaína hiperbárica. A los pacientes del grupo A se les administraron 30 ml bupivacaina 0,25 % con epinefrina 1:200 000, veinte minutos previos a la cirugía y a los del grupo B al concluir la intervención. Se aplicó la escala análoga visual del dolor (0-10 cm) a la primera, segunda, cuarta y sexta hora de recuperados de la anestesia. Se consideró analgesia efectiva para valores de la EVA menores de 4. Valores mayores de éste se les indicó dipirona 1,2 gramos IM. Para el procesamiento estadístico se empleó el test de comparación de medias, de proporciones y Chi cuadrado. El nivel de significación fue P< 0.05. Conclusiones: La inyección de bupivacaina intraarticular después de la artroscopia redujo la intensidad del dolor postoperatorio y el consumo de analgésicos con un mínimo de complicaciones, en cambio su uso preventivo no.