Modificaciones del gasto cardiaco, resistencia de la vía aérea y la compliance dinámica en la colecistectomía videolaparoscopica - Navarrete Zuazo, Victor; López Rodríguez, Marta Sofia; Vallongo Menéndez, Marina Beatriz; De La Barrera Fernández, Marietta; Ramírez de Arellano, Antonio (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2005)
La elevación de la presión intrabdominal durante la instauración del neumoperitoneo produce elevación del gasto cardiaco por hipercarnia y taquicardia, así como modificaciones de la mecánica respiratoria. Objetivo: determinar las modificaciones del gasto cardiaco medido de forma no invasiva, de la compliance dinámica y de la resistencia de la vía aérea durante la colecistectomia videolaparoscópica. Material y método: Estudio descriptivo analítico de 21 pacientes femeninas ASA I menores de 45 años. Las variables del estudio (gasto cardiaco por método no invasivo con monitor NICO Novametrix, Compliance dinámica y resistencia de la vía aérea) se midieron antes y después de instaurado el neumoperiotoneo, en posición antitren y en decúbito supino. Resultados: El gasto cardiaco aumentó después del neumoperitoneo en 66 % de los pacientes(p=0.65); disminuyó cuando se adoptó la posición antitren coincidiendo con otras publicaciones. La compliance dinámica disminuyó después de la instauración del neumoperitoneo. El valor mínimo durante el neumoperitoneo fue de 20 ml/cmH20 (máxima 48 ml/cmH2O y media de 31.42). La resistencia de la vía aérea aumentó durante el neumoperitoneo máximo de 25 cm H2O y una media de 16 cm H2O. Conclusiones: El gasto cardiaco medido de forma no invasiva aumentó clínicamente después de la instauración del neumoperitoneo, en cambio con la posición de antitren disminuyó. La compliance dinámica disminuyó después de establecido el neumoperitoneo, restableciéndose sus valores con la posición de antitren a diferencia de la resistencia de la vía aérea que aumentó con la instauración del neumoperitoneo