Contradicción anestesiológica en una gestante con adenoma pleomórfico y alergia a los anestésicos locales - Torres, Amy; Puentes Téllez, Hugo; Ramírez López, Beatriz (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2020)
Introducción: El adenoma del paladar blando es frecuente en mujeres, aunado a los cambios fisiológicos que suceden durante el embarazo, es de presumir que la gestante puede presentar una vía aérea difícil. Objetivo: Describir el abordaje de la vía aérea en una gestante con adenoma del paladar blando. Presentación del caso: Se trata de una gestante de 20 años de edad con antecedentes patológicos personales de asma bronquial, alergia a los anestésicos locales, que presenta un adenoma en el paladar blando que impide ver la estructura de la orofaringe, Mallampatti IV, anunciada para procedimiento quirúrgico de urgencia para realizarle cesárea segmentaria anterior. Conclusiones: La embarazada presenta mayor incidencia de vía aérea difícil comparado con la población general, debido a los cambios fisiológicos que presenta en este periodo, si a ello se le adiciona la presencia de un tumor oro faríngeo que imposibilita la manipulación de la vía aérea, la evaluación preoperatoria y trazar una estrategia multidisciplinaria, constituyen los pilares para evitar complicaciones potencialmente fatales. Palabras clave: vía aérea difícil; adenoma pleomórfico; gestantes; anestesiólogo.