Hemoterapia en el paciente gravemente enfermo - Quesada Castillo, Yoan; Valdés Garcés, Inaudis; García Leyva, Wilson; Rodriguez Paz, Yusdelis; Rosales García, Jorge (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2019)
Introducción: Para mejorar la estabilidad hemodinámica, trastornos de la coagulación, perfusión hística, capacidad de transporte de oxígeno, entre otros, en el paciente crítico se hace necesario la transfusión de sangre y derivados. Objetivo: caracterizar la población de pacientes graves que recibieron tratamiento con sangre y hemoderivados. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal en 199 pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General “Orlando Pantoja Tamayo” del Municipio Contramaestre, provincia Santiago de Cuba, desde enero de 2016 hasta abril de 2019. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, causas de hemoterapia, tipo de componente sanguíneo empleado, frecuencia de administración, reacciones adversas y estado al egreso. Se utilizó el porcentaje para resumir la información, así como el test chi cuadrado para identificar asociación estadística. Resultados: predominó el sexo femenino (56,7 %), la edad comprendida entre 65 años y más, con el diagnóstico de politraumatizados, sangrado digestivo alto y sepsis, el concentrado de hematíes fue el más empleado y la frecuencia de administración en una ocasión, fue en la categoría que más reacciones adversas se encontró (56,6%); el empleo en cuatro o más ocasiones incrementó la mortalidad. Conclusiones: el concentrado de hematíes fue el hemoderivado más administrado, la administración en una ocasión fue la que más reacciones adversas provocó y la mayoría fueron del tipo inmediatas inmunológicas. Palabras clave: transfusión sanguínea, hemocomponente, politraumatizados, sepsis.