Implante de marcapasos transitorio en una terapia intensiva municipal - Rosales Garcia, Jorge; Naranjo Rodriguez, Yadira; De Dios Perera, Carlos; Rosales Rosales, Damnie; Quesada Castillo, Yoan (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2020)
Introducción: Las bradi-arritmias son cardiopatías graves que ocasionan trastornos hemodinámicos severos; llevar al paciente a un gasto cardiaco normal puede implicar que se implante un marcapasos. Objetivo: Describir algunos aspectos clínicos y epidemiológicos de pacientes que recibieron la técnica de implantar un marcapasos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal, con 36 pacientes que necesitaron marcapasos transitorio, ingresados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital General Docente “Orlando Pantoja Tamayo” de Contramaestre, en el período desde octubre de 2015 hasta mayo de 2019. Las variables utilizadas fueron: grupo de edades y sexo, causas de arritmias y antecedentes patológicos personales, medicamentos más usados previos al ingreso, tiempo de uso del marcapasos transitorio y necesidad de implantación del permanente. Resultados: Predominó el sexo masculino y edades de 80 y más años, el trastorno de la conducción auriculoventricular más frecuente fue el bloqueo auriculoventricular de tercer grado; el tiempo promedio de uso de marcapaso transitorio fue entre 2 y 6 días. Conclusiones: La implantación precoz en esta entidad municipal mejoró notablemente la supervivencia de los pacientes. Palabras clave: trastornos de la conducción; bradiarritmias; marcapasos transitorio.