Competencias docentes en entornos virtuales: un reto para la anestesiología cubana - Agüero Martínez, María Oslaida (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2019)
Introducción: La educación virtual es el proceso de formación desarrollado mediante la incorporación de las tecnologías de la información y las comunicaciones, a través de internet. Para un adecuado desarrollo de este nuevo método pedagógico se necesitan profesores preparados y motivados en ese sentido. Objetivos: Describir los principales aspectos relacionados con el desarrollo de las competencias docentes en los entornos virtuales de aprendizaje. Método: Se realizó un resumen de la información extraída de diferentes fuentes bibliográficas. Desarrollo: El nivel de competencias docentes en los entornos virtuales de aprendizaje se ve afectado por el escaso conocimiento y dominio de las herramientas tecnológicas y la poca motivación. Conclusiones: La presente revisión aporta elementos para trazar una estrategia destinada a mantener una superación profesoral continua en la que se incluya el uso de las de las tecnologías de la información y las comunicaciones.