Elementos predictores en la evaluación del riesgo anestésico por el anestesiólogo - Ojeda González, José Julio (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2013)
Introducción: evaluar el riesgo anestésico-quirúrgico en un paciente que será intervenido quirúrgicamente no es tarea fácil para el anestesiólogo. Objetivo: hacer una puesta al día sobre los diferentes elementos predictores en la evaluación del riesgo anestésico por el anestesiólogo. Desarrollo: la evaluación preanestésica implica tener en consideración múltiples elementes entre ellos los inherentes al paciente. Existen varios índices multifactoriales, que combinan y asignan una importancia relativa a muchos parámetros clínicos y son más útiles que cualquier factor aislado para determinar el riesgo; sin embargo, tienen limitaciones. Conclusiones: se debe considerar diferentes elementos en la estimación del riego anestésico quirúrgico y partir de un grupo de estos factores de riesgo previamente seleccionados, para realizar estudios y determinar cuáles de ellos son los predictores de mortalidad y de complicaciones mayores