Analgesia preventiva con drogas antiinflamatorias no esteroideas en procedimientos quirúrgicos abdominales de urgencia - Muñoz Cepero, Miguel (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2013)
Introducción: el arsenal de fármacos con los que cuenta el médico para aliviar el dolor es muy amplio. Muchos de ellos están al alcance de la mano y sólo hace falta tener los conocimientos para utilizarlos correctamente: Los AINEs constituyen los fármacos más utilizados. Objetivo: elaborar protocolos de analgesia preventiva para el paciente que se someterá a procedimientos quirúrgicos abdominal de urgencia. Método: estudio prospectivo de corte longitudinal, comparativo, a doble ciego en 120 pacientes intervenidos de urgencia. Variables: Edad, diagnóstico preoperatorio, antecedentes patológicos personales, duración de la intervención quirúrgica, evaluación del dolor postoperatorio, satisfacción del paciente. Método del Nivel Matemático Estadístico: Los datos obtenidos a través de un modelo recolector de datos (fueron procesados programas estadísticos SPSS versión 11,0 para Windows comprendió estudios de frecuencia, porcentaje y media, los resultados fueron presentados en tablas de contingencia, con una confiabilidad del 95,0 %. Se utilizó el Chi cuadrado (X²). Resultados: la analgesia preventiva con metimazol y diclofenaco es eficaz, segura y reduce las necesidades de anestésicos. Conclusiones: el uso de diclofenaco y metimazol como analgésico en el periodo posoperatorio inmediato da resultados satisfactorios, su uso combinado hace más eficaz la analgesia posoperatoria. El diclofenaco presentó su efecto analgésico en mayor tiempo. Se requirió dosis de rescate en la mayoría de los pacientes del Grupo I, a diferencia de los pacientes del resto de los grupos.