Tétanos generalizado como complicación de fractura cerrada de tibia y peroné - Casacó Vázquez, Irelys (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2018)
Introducción: El tétanos es una enfermedad infecciosa prevenible que puede causar la muerte. Las manifestaciones clínicas son debidas a una potente toxina secretada por el Clostridiumtetani, un bacilo Gram positivo que penetra a través de pérdidas de continuidad de la piel, independientemente del tamaño de la herida. Objetivo: Presentar la evolución clínica de una paciente residente en una zona rural en Latacunga, Cotopaxi, Ecuador. Desarrollo: Paciente sin antecedentes de inmunización previa que acudió a sala de emergencias por fractura cerrada de tibia y peroné en miembro inferior izquierdo como secuela de un accidente de tránsito. El diagnóstico clínico de tétanos generalizado se basó en la aparición al noveno día del trauma de disfagia, trismus, rigidez nucal y posteriormente contracturas generalizadas con opistóstono, parada cardiorrespiratoria y disfunción autonómica. Con una prolongada estadía hospitalaria de 82 días, recibió anestesia en críticas condiciones durante 15 ocasiones, sufrió complicaciones graves y amenazantes para la vida que requirió la permanencia durante 46 días en sala de cuidados intensivos. Conclusiones: Este caso enfatiza la amenaza permanente del tétanos en este entorno, así como la necesidad de implementar esquemas de inmunización de una forma más abarcadora y constante.