Apendicitis aguda durante la cesárea - García Chacón, Adisleydis; Costa León, Elvis; Rodríguez Hurtado, Romy; Chambi Gutìerrez, Freddy Alber (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2015)
Introducción: la apendicitis durante el embarazo es una entidad bastante común, se presenta en uno de cada 1500 y constituye una de las causas más frecuentes de cirugía no obstétrica en la gestante. Objetivo : exponer las características clínicas de la apendicitis aguda durante el término del embarazo. Caso clínico: gestante de 39 semanas, en inicio de trabajo de parto que es anunciada para cesárea de urgencia por sufrimiento fetal. Al abrir la cavidad abdominal se diagnosticó la presencia de pus que resultó ser una apendicitis aguda supurada. Conclusiones : la apendicitis aguda es rara al término del embarazo, de difícil diagnóstico cuando se asocia la sintomatología a los síntomas del trabajo de parto y que de ser desapercibida puede provocar serias complicaciones materno-fetales.