Operación cesárea en una paciente portadora de una parálisis facial congénita. Informe de un caso - González Pérez, Dr. Sixto F (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2004)
La parálisis facial congénita suele ser unilateral y es de tipo periférico en la mayoría de los casos. La incidencia de esta entidad no se ha establecido claramente pero se ha informado un rango entre el 0.2 5% y 6.4 %. La conducta anestésica de una paciente con la presencia de esta enfermedad asociada si adicionamos que es una embarazada y se anuncia para una operación urgente de cesárea del segmento anterior se convirtió en una presentación de caso interesante por el alto riesgo que implica cada una de las situaciones mencionadas. Objetivo: Demostrar la conducta seguida ante una paciente portadora de parálisis facial para cesárea de urgencia. Presentación de un caso: Método: Atendimos a una paciente joven embarazada portadora de una parálisis facial congénita derecha que se anuncia para operación cesárea urgente por sufrimiento fetal crónico con mal pronóstico transpelviano con una vía aérea difícil por presentar: boca pequeña, apertura bucal menos de 5 cm, espacio mandibular alargado, distancia tiromentoniana menor de 6 cm y Test de Mallampatti Clase IV. Resultados: Se realiza una técnica regional: bloqueo combinado subaracnoideo-epidural con el cual se logró un resultado anestésicoquirúrgico satisfactorio sin complicaciones. Conclusiones: La veracidad del uso del bloqueo combinado subaracnoideo-epidural cobra cada vez mayor interés en la paciente obstétrica con presencia de una vía aérea difícil por ser un método válido y seguro en este campo.