Anestesia analgesia multimodal en el superobeso - López González, Rosendo; Cabo de Villa, Evangelina Dávila; Oliver Fajardo, Daniel; Cabrera González, Brianny (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2015)
Introducción : el acto anestésico, en pacientes obesos, tiene sus requerimientos. La anestesia-analgesia multimodal brinda ventajas a estos pacientes. Objetivos : describir la conducta perioperatoria de un paciente superobeso al que se le realizó cirugía bariátrica. Caso clínico: paciente de 40 años, con IMC 81,63 kg/m2, encamado durante 4 años por trauma en miembro inferior y exceso de peso. Apnea del sueño, diabetes mellitus tratado con Insulina lenta 60 U/día. Ventilación mecánica controlada por presión, volumen tidal de 8 ml/kg peso ideal. Se utilizaron varios medicamentos para conseguir analgesia. Extubado sin complicaciones. Conclusiones : la adecuada planificación y preparación del paciente a través de un equipo multidisciplinario y la aplicación de anestesia-analgesia multimodal favorecieron los resultados perioperatorios.