Criterios para la administración de glóbulos rojos de pacientes que recibieron tratamiento quirúrgico - Alemán Rama, Savier; Abad Hernández, Rosa María; Pérez Martínez, Gisela (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2015)
Introducción: la mayoría de las transfusiones se realizan en pacientes quirúrgicos (60 a 70 %) y los anestesiólogos son los responsables de la indicación de la mayoría de ellas (50 a 60 %). Una práctica transfusional adecuada requiere una constante y crítica valoración clínica, si se tiene en cuenta que la transfusión de sangre alogénica es riesgosa. Objetivo: evaluar los criterios de indicación de glóbulos rojos en los pacientes que reciben tratamiento quirúrgico. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en el Servicio de Anestesiología y Reanimación del Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras. Resultados: predominó el grupo etáreo de 60 y más (49 %), las mujeres 64 %, y los sobrepesos 44 %. El 22 % presentó antecedentes de HTA. En el 67 % de los casos no se expresó en la historia clínica el criterio de transfusión. Conclusiones: en ningún paciente se empleó los criterios válidos de indicación precisa de transfusión de glóbulos.