Colocación de catéter de hemodiálisis por vía paraesternal. Informe del primer caso en Cuba - Sotolongo Molina, Yolanda; Bermúdez García, Vladimir; Florín Irabién, José C.; Pérez Delgado, Yanet; Muradás Augier, Marilét (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2011)
Introducción: El tratamiento de la Insuficiencia Renal Crónica Terminal mediante hemodiálisis tiene sus comienzos en 1944 y desde entonces la lucha por la supervivencia de estos pacientes ha conducido al desarrollo de múltiples variantes de acceso vascular. Objetivos: Dar a conocer una técnica alternativa para casos donde ya se han agotado las vías de acceso venoso convencionales. Presentación de caso: Se revisó la técnica de acceso descrita por diferentes autores con buenos resultados y al tener una paciente cuyo árbol vascular estaba agotado y con una emergencia dialítica, se decidió utilizar la vía paraesternal (toracotomía mínima) para abordar la aurícula y colocar el catéter de hemodiálisis en la vena cava inferior a través de la misma, con resultados satisfactorios. Conclusiones: La supervivencia del catéter fue de 15 meses, con buenos resultados. Se considera esta técnica una alternativa posible en aquellos pacientes sin otra posibilidad para el mantenimiento de su vida.