Edema pulmonar no cardiogenico secundario a la manipulacion de una via respiratoria anatomicamente dificil. - Aguado Barrena, Obdulia M.; Cordero Escobar, Idoris; Vargas Pallarés, Ricardo; Córdova Ramos, Gustavo (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2004)
Introducción: El edema pulmonar secundario a la obstrucción de la vía respiratoria superior, no es frecuente pero; puede ocurrir en una variedad de situaciones clínicas. Objetivos: Presentar la conducta ante un paciente con edema pulmonar no cardiogénico, a partir de la manipulación de la vía respiratoria difícil. Material y Método: Se describe el cuadro clínico de un paciente portador de una instrumentación de columna a nivel T 11 que se iba a desintrumentar con una predicción preoperatoria que alertaba una posible vía respiratoria anatómicamente difícil. Se coordinó para la intubación mediante broncoscopía de fibra óptica. Se administró sulfato de atropina 0,5 mg endovenosa. Resultados: Se sedó el paciente y se comenzó el procedimiento el cual resultó muy difícil. Se realizaron varios intentos hasta que el paciente comenzó a desaturar. Se comprobó que existían cifras de Saturación de oxígeno de la hemoglobina de 54 %. Se ventiló con máscara y se hizo un nuevo intento. Fue imposible intubar al paciente y se realizó un abordaje quirúrgico de la vía respiratoria al presentar dificultad con la ventilación. Una vez realizada la traqueotomía, comenzó a salir una secreción rosada, aireada por el traqueostoma. Se mantuvo la desaturación y se comenzaron a auscultar crepitantes. Se diagnosticó edema pulmonar no cardiogénico post manipulación de de la vía respiratoria. Conclusiones: Se concluye, que los pacientes con obstrucción y manipulación de la vía respiratoria superior constituyen un verdadero riesgo para el desarrollo de edema pulmonar no cardiogénico, el cual debemos tener presente para minimizar el riesgo que este constituye.