Analgesia postoperatoria en cirugía torácica electiva - Velázquez González, Katia; Valdés Llerena, Ricardo; Pérez Guirola, Yakelin (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2010)
Introducción: El control del dolor es un problema de difícil solución y que motiva una incidencia de 30 a 50 %. Objetivo: Comparar los cuatro modelos analgésicos más usados en el tratamiento del dolor postoperatorio. Diseño metodológico: Se realizó un estudio cuasi experimental, en pacientes anunciados para cirugía torácica electiva de tres Hospitales de la Ciudad de La Habana. El grupo I (n=19) recibió morfina por vía subcutánea. El grupo II (n=12) recibió morfina en el espacio peridural; mientras que a los de los grupos III (n=9) y IV (n=12), se les administró morfina + anestésico local y anestésico local, respectivamente, en el propio espacio, para un total de 52 pacientes.Se mantuvo un esquema con dipirona endovenosa en infusión cada 8h para los cuatro grupos. Resultados: El sexo, la edad, ni el tipo de incisión influyeron en la intensidad del dolor. Las cuatro pautas de tratamiento fueron igualmente eficaces en el alivio del dolor con escasas complicaciones asociadas. La más frecuente fue la hipotensión arterial tras el uso de anestésicos locales. La analgesia de rescate fue menos requerida en el grupo I en los cuales además fue menor la estadía hospitalaria. Conclusiones: Los cuatro modelos analgésicos fueron eficaces y seguros y la morfina subcutánea una alternativa.