Relax M: monitor-estimulador de diseño nacional. Estudio preliminar en sujetos no anestesiados - Rodríguez, Layla; Folgueras Méndez, José; Cordero Escobar, Idoris; Cartaya López, María E.; Fernández Fornés, Adria R. (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2003)
Introducción: La medición de la función neuromuscular, es un importante método de monitorizar el bloqueo neuromuscular en el paciente quirúrgico. Objetivos: Evaluar la eficacia de un estimulador-monitor de diseño nacional, para medir el grado de relajación muscular en el paciente quirúrgico. Material y Método: Se diseñó un estimulador-monitor y se empleó un acelerómetro capacitivo integrado de fuerza balanceada, apto para medir aceleración variable en el tiempo, típica de las vibraciones, así como, la aceleración constante como la producida por la fuerza de gravedad. Está diseñado para medir los valores de la aceleración en las gamas de ± 5 g a ± 1 g o menos. Resultados: Se midió la respuesta neuromuscular con el Relax M en 25 sujetos, sometidos al mismo patrón de estimulación en igualdad de condiciones. Se muestran las curvas obtenidas para tres de los sujetos durante la medición. En las mismas se puede observar la variación de la aceleración con el tiempo, para diferentes valores de amplitud del estímulo aplicado. Conclusiones: El Relax M, puede tener excelente aplicación en el campo de la Anestesiología. Los resultados experimentales de la utilización de este módulo al estimular el nervio mediano, fueron satisfactorios.