Nuevas alternativas para la analgesia perioperatoria en cirugia cardiovascular: antecedentes - Agüero Martínez, Maria Oslaida; Jiménez Peneque, Rosa; Cruz Bouza, Raúl; Nodal Leyva, Pedro; Pérez Rodriguez, Monika; García, Raúl (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2009)
Introducción: Como anestesiólogos, tenemos la obligación de proporcionales a nuestros pacientes una adecuada analgesia peri operatoria e inhibir la respuesta orgánica al estrés anestésico quirúrgico. En la cirugía cardiovascular esta respuesta proviene de dos hechos fundamentales: el trauma tisular y la circulación extracorpórea. Objetivos: Explicar las principales causas del dolor perioperatorio en la Cirugía Cardiovascular, así como la evolución en las técnicas utilizadas para su control. Desarrollo: Múltiples han sido las técnicas utilizadas para el control del dolor, en busca de la mejor opción. En los últimos años la utilización de las técnicas de anestesia _analgesia epidural e intratecal ha incrementado y a pesar de las controversias existentes, los beneficios relacionados con las mismas son superiores a los riesgos reportados. Conclusiones: La calidad de la analgesia que se logra con métodos anestésicos espinales ha resultado valida en cirugía cardiovascular para lograr una rápida recuperación e incorporación del enfermo a su vida familiar y laboral.