Uso de técnicas neurolíticas en el paciente oncológico. - Fernández Suárez, Lázaro M.; Garrido Suárez, Beatriz; Bosch Váldes, Fe; Reyes Méndez, Maria C. (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2003)
Introducción: El dolor oncológico constituye uno de los síntomas más incapacitante en pacientes terminales. Los bloqueos neurolíticos buscan la destrucción de las fibras nerviosas. Objetivos: Evaluar los resultados del bloqueo neurolíticos en pacientes con cáncer. Material y Método: Se realizó un estudio prospectivo en 203 pacientes de la Clínica del Dolor del Hospital Docente Clínico Quirúrgico ¨10 de Octubre¨, de enero de 1998 a enero del 2002, a los que se les realizaron técnicas de bloqueos neurolíticos ,atendiendo a la topografía. Se evaluó el dolor según escala análoga visual, así como la calidad de vida antes y después de la técnica. Resultados: Se realizó una media de 2.05 bloqueos, con una efectiva de alivio de 120 días. Se ajustó la terapéutica de fármacos postbloqueo, apareciendo complicaciones menores en 12 pacientes. Conclusiones: La técnica permitió un ahorro en fármacos e ingresos hospitalarios en el periodo estudiado. Es un procedimiento que permite dentro de un programa ofrecer según los criterios mas avanzados una muerte digna resultando de utilidad en el tratamiento del dolor oncológico