Comportamiento de la dosis intradural de fentanil en el paciente geriátrico - Fernández RamosI, Humberto; Pozo Romero, José Antonio; Correa Borrel, Mayda (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2008)
Introducción: El fentanilo es uno de los fármacos más usados para producir analgesia tras su administración intratecal, especialmente asociado a anestésicos locales. La disminución del dolor postoperatorio es la piedra angular de una evolución adecuada pues se ha observado que este solo hecho reduce problemas en diferentes órganos y sistemas, especialmente en el paciente anciano. Objetivos: Determinar el comportamiento de la dosis intradural de fentanilo asociado a bupivacaina en el paciente anciano. Material y Método: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, de casos control, en 100 pacientes. Se conformaron cuatro grupos con 25 pacientes en cada uno, procediéndose de la siguiente manera: Grupo A: no se empleo fentanil. Grupo B: 12.5 µg de fentanil. Grupo C: 25 µg de fentanil. Grupo D: 50 µg de fentanil. En todos los grupos se empleó bupivacaina al 0.5% 7.5 miligramos como anestésico local. Las variables utilizadas fueron; edad, sexo, tipo de cirugía, efectos adversos o complicaciones intraoperatorias y analgesia postoperatoria. Resultados: Fue frecuente el grupo de edades entre 60 y 70 años. No existió diferencia significativa en cuanto al sexo, la cirugía ortopédica de miembros inferiores y la urológica fueron frecuentes en igual número, los efectos adversos y complicaciones se observaron en la medida en que se fue incrementando la dosis de fentanil, el prurito, la somnolencia y la bradicardia fueron los que mas incidieron, no se presento en ninguno de los pacientes depresión respiratoria, vómitos, ni retención urinaria. Conclusiones: La calidad de la analgesia se incremento en la medida en que se aumento la dosis de Fentanil.