Hemorragia pulmonar severa asociada a edema pulmonar de presión negativa - Velázquez Cardona, Caridad; Velázquez Cardona, Juana María; Depestre Menejia, Juan A. (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2008)
INTRODUCCIÓN: La formación de edema pulmonar no cardiogénico secundario a obstrucción de la vía aérea se ha publicado ampliamente en la literatura médica, pero la hemorragia pulmonar de la misma causa solo se ha descrito en contados casos. OBJETIVO: Describir el edema pulmonar con presión negativa, acompañado de hemorragia pulmonar como consecuencia de la obstrucción aguda de la vía aérea tras la extubación endotraqueal. INFORME DEL CASO: Se presenta un paciente, en el cual el laringoespasmo post-extubación, se asoció no solo a edema pulmonar sino también a hemorragia pulmonar y a coagulación intravascular diseminada como complicación in usual, en un paciente previamente sano. CONCLUSIÓN: Se presentó la evolución de un paciente que presentó hemorragia alveolar debido a edema pulmonar de presión negativa, pero en nuestro caso la hemorragia pulmonar tuvo una presentación muy tardía y una duración prolongada comparada con los reportes anteriores, para lo cual no tenemos una explicación