La anestesia epidural continua por vía lumbar: antecedentes y descubrimiento - Sainz Cabrera, Humberto; Aldrete Velazco, José Antonio; Vilaplana Santaló, Carlos (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2007)
Introducción: Se presenta la historia de la anestesia peridural y la contribución del anestesiólogo cubano Dr. Pío Manuel Martínez Curbelo. Objetivo: Informar a las jóvenes generaciones de anestesiólogos sobre la historia de la anestesia epidural continua, así como los detalles de su autor. Desarrollo: Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura sobre el tema, así como entrevistas a personalidades de la anestesiología Mundial, para reconstruir esta historia apasionante. Se exponen los resultados de la búsqueda realizada. Conclusiones: El conocimiento exhaustivo de la historia, constituye un hecho importante que ningún ciudadano debe olvidar.