Historia de la terapia eléctrica en reanimación - Navarro-Vargas, José Ricardo; Muñoz Corena, Raúl (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2017)
Introducción: la enfermedad coronaria es una de las principales causas de muerte en el mundo, y dentro del continuum del paro cardiaco, las arritmias fatales que se presentan durante la inestabilidad eléctrica secundaria a la obstrucción coronaria, responden a la terapia eléctrica. Objetivo: actualizar la historia de la terapia eléctrica en reanimación cardiopulmonar y cerebral. Desarrollo: durante más de dos siglos se han desarrollado e implementado técnicas modernas de aplicación de la terapia eléctrica en el entorno del paro cardiaco, hechos trascendentales que han reducido la morbimortalidad relacionada con el paro cardiaco. Conclusiones: se reafirma la importancia de la terapia eléctrica dentro de la comunidad para el tratamiento efectivo de las arritmias más frecuentes que producen paro cardiaco a nivel extrahospitalario, así como los antecedentes y la justificación en el conocimiento del Desfibrilador Automático Externo (DEA) como medida práctica y segura en la reanimación por parte de los testigos (primeros respondientes) del paciente que presenta paro cardiaco.