Síndrome de agotamiento profesional en médicos anestesiólogos de la provincia Camagüey - Pozo Romero, José Antonio; Betancourt Navarro, Maritza; Correa Borrell, Mayda; Ramírez Labrada, Félix; Capote Betancourt, Aimée (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2007)
Introducción: El Síndrome de Agotamiento profesional es considerado como factor que influye en la disminución de la calidad de la atención a los pacientes y la falta de compromiso con la práctica médica. Objetivos: Identificar la incidencia del Síndrome de Agotamiento Profesional o Burnout en médicos Anestesiólogos de la provincia de Camagüey, Cuba, así como obtener las subescalas del mismo. Material y Métodos: Realizamos un estudio descriptivo transversal, en treinta anestesiólogos de la provincia a los que se les aplicó la Escala de Maslach durante el mes de diciembre del 2005. Resultados: Fueron encuestados 19 mujeres y 11 hombres (n=30), no encontrándose anestesiólogos con el síndrome de agotamiento profesional, si obtuvimos en las subescalas que 37 % de los mismos presentaban cansancio emocional. No hubo profesionales con despersonalización y 20 % presentó dificultades en la realización personal.