Estrategia anestésico-quirúrgica para resección de carcinoma renal con trombo en vena cava inferior y aurícula derecha: Presentación de un caso . - Suárez López, Juliette; Agüero Martínez, María Oslaida; Sánchez Valdés, Rigoberto; Cabrera Prats, Antonio; Cruz Boza, Raúll; Chaos González, Nicolás (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2007)
Introducción: La resección quirúrgica del tumor más trombectomía es el tratamiento de elección siempre que el estado físico del paciente lo permita. Objetivos: Describir la conducta anestésica de un paciente tributario de una cirugía de alto riesgo cuya intervención quirúrgica constituye un gran desafío para cirujanos y anestesiólogos. Desarrollo: Se presenta caso clínico de paciente masculino, 59 años, con diagnóstico de hipernefroma izquierdo y trombo en vena cava inferior con extensión a aurícula derecha al que se le realizó nefrectomía radical izquierda, exposición de vena cava inferior con maniobra de “piggyback” al hígado, atriotomía derecha y cavotomía inferior para extracción de trombo, en un tiempo quirúrgico total de 7 horas y 30 minutos. El proceder se realizó bajo anestesia general con un período mínimo de bypass cardiopulmonar durante la atriotomía y liberación del trombo. Se utilizó monitorización intraoperatoria (IO) estandarizada de parámetros vitales y además ecocardiografía transesofágica para detección de embolismos y la remoción completa del trombo de la aurícula derecha. Conclusiones: La estrategia anestésica estuvo basada en la protección de las funciones renal, respiratoria, cardiovascular y cerebral. Durante el período intraoperatorio se tuvo especial cuidado para mantener cifras de pH y glicemias normales, así como euvolemia y normotermia.