Método manométrico alternativo de calibración de transductores de presión para la monitorización hemodinámica invasiva - Hernández González, Alberto; Sánchez Escalona, Lázaro Edel; Soler Morejón, Caridad de Dios; López Ramírez, Mirtha; Mulet Gómez, Agustín (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2017)
Introducción: La calibración de los transductores tiene gran importancia para la medición precisa de las presiones, durante la monitorización hemodinámica invasiva de los pacientes que requieren observación estrecha en las unidades de atención al grave y en el quirófano. Objetivo: Desarrollar y validar un método de calibración para transductores de presión, sencillo, eficaz y de bajo costo. Métodos: Se desarrolló un método manométrico alternativo, basado en la ley de Pascal, para la calibración de los transductores de presión durante la monitorización hemodinámica invasiva que se realiza en la Unidad de Cuidados Intensivos de Cirugía Cardiovascular del Hospital Clínico-Quirúrgico Hermanos Ameijeiras. Este método fue validado mediante la comparación con el estándar recomendado en un total de 215 pacientes que requirieron monitorización hemodinámica invasiva entre los meses de enero y junio del 2015. Resultados: Con el método manométrico alternativo creado se obtiene el mismo resultado que con el método hidráulico recomendado por la literatura. Conclusiones: El método alternativo creado es preciso, eficaz y costo-efectivo.