Manuel Martínez Curbelo, universitario brillante y anestesiólogo universal - Vilaplana Santaló, Carlos Antonio (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2017)
El 13 de enero del año 2017 se conmemoró el 70 aniversario de la administración de la primera anestesia epidural continua en La Habana, Cuba, y en el mundo, realizada por el más universal de los anestesiólogos cubanos del siglo xx, el Dr. Manuel Martínez Curbelo. El objetivo de este trabajo fue realizar actualización acerca de la vida y obra del Dr. Manuel Martínez Curbelo. Este universitario brillante e infatigable investigador llegó a ser el anestesiólogo cubano con más aportes a la anestesiología mundial en la centuria pasada. Los anestesiólogos cubanos deben transmitir a las nuevas generaciones de anestesiólogos cubanos el conocimiento acerca de la vida y la obra de este médico como ejemplo a seguir. Su constante dedicación ante la especialidad es un digno ejemplo a imitar por las futuras generaciones de anestesiólogos cubanos.