Anestesia endovenosa total con y sin Ketamina, para la resección de los neurinomas del acústico. Ensayo clínico. - Benítez Tang, Som My; Ortiz Valiente, Fernando (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2006)
Introducción: El engranaje fisiológico del SNC puede ser afectado por diferentes enfermedades como los neurinomas del acústico. La técnica anestésica empleada debe evitar aumentos de la presión intracraneana, del metabolismo y flujo sanguíneo cerebral. Nuevas investigaciones atribuyen a la ketamina un posible papel como protector cerebral, por lo que es útil reconsiderar su indicación. Objetivo: Identificar el comportamiento analgésico de la ketamina a bajas dosis y sus efectos sobre la fisiología cerebral, al utilizarla como anestesia intravenosa total, en la resección de los neurinomas del acústico. Material y método: Se realizó un ensayo clínico a simple ciegas en 20 pacientes, a los que se les administró propofol y fentanil o Ketamina según el grupo. Fueron analizadas las variables: presión arterial media, frecuencia cardiaca los requerimientos analgésicos intraoperatorios la presión intracraneana la presión de perfusión cerebral, la relación entre metabolismo y flujo sanguíneo cerebral, la recuperación anestésica y los efectos adversos. Resultados: La PAM y la FC, se comportaron dentro de límites fisiológicos, con valores ligeramente mayores en el grupo tratado con ketamina; similares requerimientos analgésicos; la PIC y la PPC se mantuvieron dentro de límites fisiológicos, con acoplamiento entre el flujo y el metabolismo. El grupo A mostró mejor recuperación anestésica y menor incidencia de efectos adversos. Conclusiones: La ketamina a baja dosis asociada con propofol, es una alternativa analgésica válida estos pacientes, existe acoplamiento entre el flujo y el metabolismo cerebral, sin aumentos de la PIC.