Síntomas neurológicos transitorios con el uso espinal de Lidocaína. Presentación de un caso - González Pérez, Sixto F.; Lorenzo Barrios, Letty M. (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2006)
Introducción: La lidocaína es un anestésico local del grupo amida que se utiliza por vía intradural desde hace más de 40 años. Actualmente su administración subaracnoidea es materia de controversia tras haber sido implicada en numerosos casos de neuropatía. Objetivo: Demostrar la conducta seguida ante una paciente con el diagnóstico de síntomas neurológicos transitorios. Método: Atendimos a una paciente femenina anunciada para operación ginecológica vaginal que desarrolla un cuadro neurológico tras la administración espinal de lidocaína hiperbárica tratada con analgésicos anti-inflamatorios no esteroideos. Resultados: El tratamiento aplicado fue efectivo desapareciendo completamente el dolor en la paciente a los 4 días postoperatorios. Conclusiones: El cuadro de síntomas neurológicos transitorios aparecidos en nuestro caso estuvo relacionado con el uso espinal de lidocaína hiperbárica y la posición de litotomía mantenida durante la cirugía.