Paro cardiaco en paciente con insuficiencia mitral aguda por endocarditis bacteriana - Luque Borjas, Elena; Badillo Rojas, Geovany; Ramírez Berdasco, Reynaldo; Lachaise Moreno, Yudira (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2017)
Introducción: la endocarditis infecciosa es una enfermedad que involucra con másfrecuencia las válvulas cardíacas, pero también puede ocurrir sobre cuerdas tendinosas, o el endocardio mural. La lesión característica − vegetación − consiste en una masa de plaquetas, fibrina, microcolonias de microorganismos y escasas células inflamatorias. Objetivo: describir la conducta perioperatoria, así como la evolución clínico-anestesiológica de un paciente que presentó paro cardiaco secundario a insuficiencia mitral aguda por endocarditis bacteriana. Caso clínico: hombre joven con diagnóstico de endocarditis infecciosa e insuficiencia valvular mitral con ruptura de las cuerdas tendinosas, presentó paro cardiorrespiratorio que requirió reanimación cerebrocardiopulmonar con recuperación de la circulación espontánea. Fue llevado al quirófano de emergencia para sustitución valvular mitral y conservación de las cuerdas tendinosas. Se obtuvieron resultados satisfactorios, sin secuelas pulmonares ni neurológicas. Conclusiones: la rápida identificación y tratamiento de la endocarditis bacteriana mejora el pronóstico y evita nefastas complicaciones. La ecocardiografía transesofágica brinda adecuada resolución espacial y precisión en su evaluación y posibilita la mejoría terapéutica.