Canalización yugular externa. Una opción del anestesiólogo - Capote Betancourt, Aimée; Pozo Romero, José Antonio; Cobas Varona, Dilia; Ramírez Labrada, Félix; Correa Borrell, Mayda (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2006)
Introducción: Las venas periféricas resultan, en ocasiones, difíciles de encontrar no solo por motivos anatómicos, sino porque su punción puede ser imposible por falta de llenado periférico, en aquellos pacientes que requieren una vía venosa necesaria para algún tipo de tratamiento. En esta situación la yugular externa es una opción. Es de fácil localización al situarse muy superficial y es prominente en los ancianos. Objetivos: Determinar si la canalización de la yugular externa es una opción para el anestesiólogo; que además puede llegar salvar la vida de muchos pacientes. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal de la morbilidad por canalización venosa de la vena yugular externa, en el período comprendido de enero del 2000 a enero del 2005, para demostrar la utilidad que tiene la canalización de la misma para el anestesiólogo. La muestra estuvo constituida por 452 pacientes, el rango de edad fluctuó entre 16 y 96 años, con una media de 46 años. El sexo masculino predominó con 384 pacientes. El lado más empleado fue el izquierdo con 96,7%. Fue exitosa su canalización en 98% de los pacientes. Resultados: El hematoma en el sitio de la punción como complicación se observó en 6 pacientes. Solamente no se pudo canalizar la vena en 1,99% de la muestra y sangraron dos pacientes. Conclusiones: Ante una canalización venosa dificultosa o imposible, la yugular externa es una opción para el anestesiólogo.