¿Influye el peso corporal en la pérdida de calor intraoperatoria? - Vallongo Menéndez, Marina Beatriz; Cordoví de Armas, Lucas; López, Marta. S.; Fernández, Sara; Ramírez de Arellano, Antonio (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2006)
Con el objetivo de conocer el comportamiento de la temperatura corporal central en dependencia del Índice de Masa Corporal (IMC), la diferencia de temperatura entre la primera y la última toma de esta variable, qué porciento de pacientes presentaron temperatura corporal menor a 35°C y en qué momento del acto anestésico-quirúgico es mayor la pérdida de temperatura se realizó este estudio. Método: Se incluyeron pacientes programadas para abdominoplastia y mastoplastia reductora o aumentativa, con tiempo quirúrgico de ±120 minutos, durante dos años de trabajo. Se formaron 5 grupos en dependencia del IMC. Anestesia con Propofol 4 mcg.kg-1 (TCI), Ketamina en infusión continua (0,2mg.Kg.h-1) y Atracurio (0,5mg.Kg). Se colocó termómetro esofágico aproximadamente a 30 cm de la arcada dentaria con toma de temperatura pre y post intubación orotraqueal y cada 30 minutos posteriormente. Estadística: Estadígrafos descriptivos y Prueba T de Muestras Pareadas. Resultados: No hubo diferencias con significación estadística para las variaciones de temperatura entre los grupos. El mayor porciento de pacientes con hipotermia moderada se presentó entre los 90 y 120 minutos de anestesia. Conclusiones: En la presente investigación el IMC no influyó en lapérdida de calor intraoperatorio